История функционализма

«Дом — это машина для жилья», — так говорил один из главных адептов функционализма — французский архитектор Ле Корбюзье, который кардинально изменил облик городов, в которых мы сейчас живем. Именно функционализму мы обязаны нашими спальными районами с «коробками» из стекла и бетона. Утилитарная архитектурная философия проникла и в дизайн интерьера сперва в радикальной, а потом в компромиссной форме. Сегодня мы взглянем на идеи функционализма от 20 века до нынешних дней.

Бетонные «коробки» и утопия
Зародилось все в период научно-технического прогресса и промышленной революции, заставивших архитекторов и дизайнеров по-новому взглянуть на предметный мир. Функционализм как новое течение в мире архитектуры начинает набирать силу в 20 веке в период переоценки ценностей между двумя мировыми войнами.

Зачатки зарождения функционализма не принадлежат какой-то одной точке на карте, они наблюдаются и в западноевропейской, и в американской, и в российской архитектуре. Но чаще всего, когда речь заходит о функционализме, вспоминают немецкую школу строительства «Bauhaus», в стенах которой активно формировалась и обрастала «плотью» эта радикально-утилитарная концепция, подпитывая стереотип о практичности немцев. Наиболее ярким примером и памятником архитектурного функционализма является само здание школы в Дессау, спроектированное её основателем Вальтером Гропиусом. Лаконичная прямоугольная форма, обилие стекла, серый бетон — все признаки рациональной экономии времени и средств на внешнюю отделку.

Функционализм пренебрегал архитектурными традициями былых времён, «счищая» с фасадов зданий всё ненужное и декоративное. Пилястры и лепнина, атланты и кариатиды, барельефы и художественная ковка — всё было отброшено новым бескомпромиссным архитектурным стилем. На первое место выходила простая геометрия и практичность.

Одним из отцов основателей архитектурного функционализма принято считать того самого Ле Корбюзье, подарившего нам сооружения с плоскими крышами-террасами и опорами-ножками. Достаточно взглянуть на его «Жилой типаж», чтобы понять, откуда растут ноги массовых жилых застроек 20 века. Несмотря на это, многие из концептов Ле Корбюзье так и остались на бумагах в мире функционального креатива: крыши многоэтажек едва ли используются в качестве террас для озеленения городов, а обилие окон далеко не всегда отвечает за хорошую освещенность квартир и экономию электроэнергии. Однако, простота и легкость функционализма по-прежнему значительно упрощают процесс строительства, что позволяет в кратчайшие сроки обеспечить большое количество людей жильем.

Слова в начале этой статьи принадлежат А. Сант-Элиа. Но Ле Корбюзье внес в эту цитату смысл функционализма. Утверждая, что дом должен стать машиной для жилья, архитектор также отметил, что стул должен являть собой лишь аппарат для сиденья, а ваза быть исключительно ёмкостью.

Функционалисты верили, что архитектура и интерьер должны удовлетворять все потребности человека, не отвлекаясь на эстетику и бесполезные украшательства. Главное — функция, ей обусловлены и форма и конструкция.

Практичность и технологии рождают комфорт
Каждый предмет в функциональном интерьере должен служить на пользу человека. Всё в таком пространстве стремится стать удобным, комфортным и адаптивным, чтобы с легкостью удовлетворять любые ваши потребности и запросы. Если это стул, то он должен ощущаться как продолжение вашего тела!

Сегодня интерьером в стиле функционализм можно назвать тот, где главная роль отводится эргономике, практичности и технологичности. Почти всегда эти явления идут рука об руку с минимализмом.
Функциональный дизайн не любит того, без чего можно обойтись. Например: обеденный стол вполне может обойтись без резных завитков на ножках, а если вы живете один и принимаете гостей раз в году, вы можете обойтись без большого обеденного стола.

В современных жилых пространствах функционализм в первую очередь процветает на кухне: гладкие фасады без ручек, открывающиеся одним нажатием, отсутствие лишних вставок и ненужного декора экономит время на уборку, а техника умнеет с каждым годом, делая вашу готовку максимально простым и приятным процессом.

В жилых комнатах функционализм проявляется в простой геометрии и прямых линиях. Лаконичная мебель, анатомически удобные стулья и кресла, мобильные мебельные трансформеры и практичные материалы, не требующие особого ухода.

Функциональный дизайн любит бетон, стекло, дерево и металл. Практичность — вот основное требование к материалам отделки! Сюда подходят обои, натяжные потолки, акриловый камень, пластик и кварц-винил. Да-да, ведь кварц-винил не только невероятно практичен, устойчив к физическим воздействиям и обладает невероятной влагостойкостью, но еще и приятен на взгляд. Например, плитка Wonderful из коллекции Natural Relief выполнена в дизайне натурального дерева. Помимо всех вышеперечисленных качеств, она обладает тиснением в регистр, что делает ее не только практичной и красивой, но и приятной для ног!

Поскольку функционализм не дожил до наших лет в своём радикальном виде, декор может присутствовать в интерьере, но в малых дозах и в идеале функциональный. А цветовая палитра уже не будет такой скучной, в ней будут преобладать светлые и антистрессовые оттенки, например бежевый или шоколадный.

Если хочется больше исторической стилизации, стоит присмотреться к хромированным трубками, которые могут принимать форму мебельных ножек и стеллажей – такая мебель была на пике популярности в начале 20 века.

Яркие цветовые акценты тоже могут присутствовать, особый шик — цветовые блоки в стиле Мондриана, известного своей любовью к трем базовым цветам (красный, синий, жёлтый).

Функциональный интерьер должен облегчать ваш быт и экономить энергоресурсы, он подходит прагматичным натурам, уверенным, что лучший друг человека — новые технологии, а хороший дизайн — практичный дизайн.

Пролистать наверх
Открыть чат
Вам помочь?
Здравствуйте. Чем могу Вам помочь?